Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

2ème Rallye de Charente : à Luc Breban la finale, à Bruno Schiltz le championnat!

Rallye de Charente

Quel rallye plein de rebondissements ! Après une première étape disputée, au début, sur des routes sèches, soudain la pluie s’invite au 2ème tour pour le reste de l’épreuve. Luc Breban (KTM 790 Duke), après une course aux avants postes, remporte la première étape, gère son avance la nuit, et décroche cette 2ème édition.

Il s’impose donc devant Tanguy Brebion (Husqvarna 701 SM) deuxième des deux étapes, et Benoit Nimis (KTM 690 Duke R) qui empoche par la même occasion le titre Rallye 2 et la 3ème marche du podium final !

Bruno Schiltz reprend le numéro 1

Après un beau début de course où il rate la victoire de la 1ère étape du fait d’une pénalité de 15 secondes, Bruno (Aprilia 1100 Tuono) se retrouve 5ème, et abandonne la nuit suite à un problème de support de phares. Toutefois, le résultat de sa première étape est amplement suffisant pour qu’il décroche le titre Elite SW Motech.

Dans les catégories, les Maxi Rallyes n’ont pas été à la fête sur les petites routes détrempées de Charente. Damien Lauret (BMW S1000R) s’adjuge la catégorie devant Fabien Assemat (Yamaha YZF R1), qui écope d’une lourde pénalité de 45’’ après avoir commis une erreur de pointage, et Pierre Coulon (Aprilia 1100 Tuono).

En Rallye 1, podium 100% KTM 790 Duke puisque derrière Luc Breban, on retrouve Romain Cauquil, troisième de l’étape 1, mais moins à l’aise la nuit sous la pluie. Pierre-Yves Bian, vainqueur du Manx TT, monte sur le podium de la catégorie pour son premier rallye.

En revanche, les Rallyes 2 ont adoré ce terrain de jeu et se sont livrés à une belle bagarre. Tanguy Brebion, vainqueur de la catégorie, prend le meilleur sur Benoît Nimis lors de l’étape 1. Le pilote KTM, qui aime la pluie comme il l’a prouvé au Rallye de la Sarthe, met du gros gaz pour sauver sa première place au championnat R2 et remporte l’étape 2. Emmanuel Gonzalez (KTM 690 Duke R) termine 4ème du rallye et 3ème Rallye 2 en bagarre avec Vincent Jouanen (KTM 450 EXC).

A signaler la belle perf de Clément Cadenet (Husqvarna 701 SM), 1er Espoir, qui place le 5ème Rallye 2 à la 9ème place du scratch (5 Rallye 2 dans le Top 10).

Florent Routhier (Husqvarna 350) s’impose dans les deux étapes devant Mathias Courtaud (Honda CB 500) qui remporte le titre dans la catégorie Rallye 3 toutefois. Thomas Jarnac amène sa KTM 390 Duke à la 3ème place de l’épreuve.

Belle fin de saison en Anciennes de Christian Lacoste qui impose sa BMW R100. Eric Martin qui a ressorti sa Suzuki RE5 pour la finale prend la 2ème place devant Laurent Renault (Yamaha 250 XT) et Thierry Coudurier (Yamaha 350 RDLC), en Duo, avec Maryline Parent.

C’est en Duo également que Johan Daval terminait la saison, accompagné de sa fille Pauline, ils remportent néanmoins la catégorie Classiques (et le titre) sur leur Honda 600 CBR, devançant Jean-Luc Duris (Honda 900 CBR) et Thierry Theillac (Ducati 900 SS).

Victoire en Side-car Iniside et belle fin de saison pour Raphael Galvani et Laurent Bresse (Choda ZX 12R) qui ne peuvent compenser, au championnat, leur casse du rallye de la Sarthe. Ils terminent 10ème au général devant les petits nouveaux de la catégorie Kevin et Julie Ribes (Choda Suzuki 1300) et Gilles et César Chanal (Panda) qui décrochent enfin leur premier titre !

Pour continuer avec les équipages, en Duo, belle victoire d’Erwan Bahuet et Cécile Boin, 13ème au Scratch sur leur Ducati 1200 Multistrada devant Luc Jozon et Willem Houwink (Yamaha MT10), et Johan et Pauline Daval (Honda 600 CBR).

Nouvelle victoire en Vétéran de Christophe Overney (Husqvarna 501 FE) devant Gilles Chanal et Jacques Grandjean (Suzuki 1000 GSX), tandis que Pauline Lepage (Yamaha 1000 MSR) devance Valeryane Dupuis-Maurin (Kawasaki 650 ER6N) chez les Féminines.

Le 2ème Rallye de Charente : une belle réussite !

Comment ne pas finir le résumé de cette épreuve sans évoquer la superbe organisation de ce 2ème Rallye de Charente, où malgré une édition difficile pour les concurrents, compte-tenu des conditions météo, tous sont revenus enchantés de cette nouvelle destination !

Rédactionnel :Pierre Derrien FFM Crédit Photos Laurent Berthe FFM